Freitag, 9. Juni 2017

คุณ เชิญ der einladende Herr - vegetarisch essen in Chiang Mai

Vegetarier haben es in Thailand nicht schwer,  denn entsprechende  Restaurants gibt es an jeder Ecke.  Man kann auch in jedem normalen Restaurant mindestens ein vegetarisches Gericht bestellen,  wenn man kleine Kompromisse einzugehen gewillt ist.  Niudelsuppe gibt es auch ohne Fleisch, allerdings wird sie in der selben Brühe bereitet wie die fleischige Version. Ebeso wird mit allen anderen Gerichten verfahren: in ein und derselben Pfanne werden nacheinander alle Gerichte zubereitet.
Die überall verwendete Fischsauce Nam Plaa ist natürlich für strenge Vegetarier verboten, ebenso ein  Papaya Salat Som Dam, weil der im Original mit Garnelen oder   Krebsen gewürzt wird.

Es gibt zwei Ausdrücke für vegetarisches Essen:  อาหารมังสวิรัติ  ahaan mangsa wirat bedeutet wörtlich mangsa = Fleisch und wirat= Enthaltsamkeit.  Meistens wird aber das kurze Wort เจ dschee benutzt, wer also อาหารเจ  ahaan dschee sagt,  bekommt auf jeden Fall etwas Fleischloses.

Besser ist man dran, wenn man eines der vielen vegetarischen Restaurants besucht, die es überall gibt.  Da wird dann wirklich auf jede fleischliche Zubereitung verzichtet. Beispielhaft möchte ich hier คุณเชิญ Khun Churn in Chiang Mai nennen, eine Restaurantkette die in Bangkok mehre Lokale betreibt und auch in Chiang Mai präsent ist. Khun Churn bezeichnet sich selbst als "vegetarien-organic", also etwa "bio-vegetarisch".  
Khun Churn heißt sovielwie "der einladende Herr", und einladend ist das Lokal auf jeden Fall, wenngleich auch etwas versteckt gelegen  in einer nicht gerade von Touristen bevölkerten Gegend.  
 Ein helles, freundliches Lokal ohne Dekorations-Schnickschnack. Was zählt, ist das Essen,und das kann sich wahrhaftig sehen oder vielmehr schmecken lassen.
 Es gibt alle typischen Thai-Gerichte, die sonst mit Fleisch angerichtet werden, als strikte Veggie-Version. Wenn man  nicht wüsste, daß das Original fleischlich ist,  käme man nicht auf die Idee, daß anders als vegetarisch überhaupt sein könnte.

Das Mittagsbuffet ist appetitlich angerichet in kleinen Schüsseln und Töpfen. 
 Die Zutaten stehen auf einem extra Tisch, hier die Vorspeisenund Salate

 Die Küche ist abgetrennt, aber durch große Fenster kann man den Koch bei seiner Arbeit beobachten
  Typisch Nordthailand und eines meiner Lieblingsgerichte:ข้าวซอย Khao Soi - Curry-Nudeln mit Rindfleisch, aber hier mit gebratenem und gewürzen Tofu, praktisch kein Unterschied festzustellen.


 Khanom - die Süßspeisen sind wiederum in einer anderen Ecke angerichtet, zusammen mit Kaffee und Tee. 
 Unglaubliche Preise: 179 Baht  für das Mittagsbuffet. Der niedrige Preis ist sicher auch der etwas ungünstigen Lage geschuldet.  In der Nähe des Kamtien Flower Markets

 Parkraum ist beschränkt, und da es in Chiang Mai keinen öffentlichen Nahverkehr gibt, kommt man mit dem Auto. Ich nicht, ich habe zwei Häuser weiter gewohnt.
Nachtrag 2018:  Der Einladende Herr ist umgezogen, bitte Tante Google fragen. In dem Laden ist jetzt eine "Nachbarschaftsküche".